El mercado de vino en la Federacin̤ Rusa - Instituto Espaǫl de Comercio Exterior (ICEX)
Rusia es uno de los pas̕es con mayores n̕dices de consumo de alcohol per capita del mundo. Bebidas tradicionales de alta graduacin̤, como el vodka y, en menor medida, el cognac, cuentan con gran aceptacin̤. Aunque el consumo de estos productos sigue siendo elevado, el consumidor ruso empieza a demandar bebidas de menor contenido alcohl̤ico, ms̀ elaboradas y con una marca asociada a una serie de valores. El vino es una de esas bebidas, y su popularidad aumenta con fuerza desde hace ya varios aǫs.En 2004, las importaciones ascendieron a 445 millones de dl̤ares. Moldavia, con un 44%, Francia con un 14%, y Georgia, con un 9% son los suministradores de vino ms̀ importantes de la Federacin̤ Rusa. Segn͠ el tipo de vino, existen dos grupos diferenciados de pas̕es exportadores. Por lo general, Francia, Italia, Espaą o Chile suministran vinos que satisfacen la demanda del grupo cada vez ms̀ numeroso de consumidores que exigen vinos de calidad y estǹ dispuestos a pagar precios elevados, mientras que Moldavia, Bulgaria, Rumania y, en menor medida, Georgia, son pas̕es que han abastecido tradicionalmente al mercado ruso y cuyo producto, de bajo costo, satisface la demanda de vinos baratos.