Layout and Design - Hartl Richard; Preusser Margaretha; Produktion und Logistik
Las decisiones de distribucin̤ de planta son uno de los aspectos clave que determinan la eficiencia de las operaciones a largo plazo. Las distribuciones tienen numerosas implicaciones estratǧicas, ya que establecen prioridades competitivas en una organizacin̤, con respecto a la capacidad, los procesos, la flexibilidad y los costos; estǹ asociadas con el horizonte de decisin̤ tc̀tico, y estǹ consagradas a la concrecin̤ de decisiones estratǧicas, como la localizacin̤ de planta. Los sistemas de produccin̤ configurada son entradas (input) a nivel operacional, donde el objetivo es correr un sistema determinado tan eficientemente como sea posible.Una distribucin̤ de planta eficiente facilita y reduce los costos del flujo de materiales, personal e informacin̤ entre las r̀eas. Para lograr estos objetivos, se han desarrollado una variedad de diseǫs de configuracin̤, entre los que se encuentran:Distribucin̤ de posicin̤ fija: dirigido a requerimientos de distribucin̤ para proyectos grandes y voluminosos Distribucin̤ por procesos (produccin̤ jobshop): enfocada a producciones pequeąs y multivariadas Sistemas de manufactura celular: ordena equipos y maquinaria para enfocarse en la produccin̤ de un solo producto o un grupo de productos relacionados. Distribucin̤ por producto (produccin̤ flowshop): busca la mejor utilizacin̤ de la maquinaria y el personal para produccin̤ repetitiva o continua.Las partes que conforman este documento son las siguientes:Part I. Job shops Part II. Cellular manufacturing