Functional vs cellular layouts , using simulation as a comparative tool - Jerbi Abdessalem; Maalej Ared. J.; Chtourou Hďi; L<U+0092>Association Ibn Sina des Sciences et Techniques (AISST)
La manufactura celular, una variante de la tecnologa̕ de grupo, ha emergido como una de las tčnicas principales usadas para la mejora de la competitividad en manufactura. Diversos estudios se inclinan a verificar esto comparando la distribucin̤ celular con la funcional, y pueden clasificarse en tres categora̕s principales: investigaciones basadas en simulaciones, modelos analt̕icos, y estudios empr̕icos; las primeras representan la tendencia dominante.En este artc̕ulo se llevaron a cabo varios estudios de simulacin̤ para comparar los desempeǫs entre distribuciones celulares y funcionales. La mayora̕ de estos estudios carecen de objetividad en sus metodologa̕s y llevan a resultados paradj̤icos. El objetivo de esta investigacin̤ es el desarrollo de modelos de simulacin̤ para ambos tipos de distribucin̤; dichos modelos se emplean como ilustracin̤ de algunas faltas de objetividad en uno de los principales estudios comparativos.