New approaches for design of high-mix low-volume facilities - Khaewsukkho Smart; Department of Industrial and Systems Engineering, The Ohio State University
Un enfoque fundamental para mejorar el desempeǫ y la eficiencia de los jobshops ha sido transformar la distribucin̤ funcional que tradicionalmente utilizan en una tipo celular. Las distribuciones funcionales tienen ventajas notables, tales como su flexibilidad y el uso de la maquinaria, aunque cuentan con desventajas importantes, que incluyen los altos tiempos de entrega (lead times) de produccin̤, alto niveles de inventario WIP (work-in-progress), y programacin̤ (scheduling) compleja.En comparacin̤, las distribuciones celulares proporcionan tiempos de entrega de produccin̤ ms̀ cortos, bajos niveles de inventario WIP, programacin̤ ms̀ simple y mejor control en la calidad del producto. No obstante, tambiň tienen desventajas considerables, tales como una utilizacin̤ baja de la maquinaria, altos costos en la reconfiguracin̤ de celdas cuando cambia la demanda o la diversidad de productos, y alto riesgo de disrupcin̤ de la produccin̤ por las paradas de la maquinaria y el ausentismo laboral; estas limitaciones son especialmente perjudiciales para los jobshops debido a que operan en un ambiente de alta diversidad y bajo volumen (high-mix low-volume, HMLV) y, por este motivo, nunca es aconsejable una completa reorganizacin̤ de la distribucin̤ funcional de un jobshop en una celular.En esta investigacin̤ se introdujeron dos distribuciones de planta novedosas <U+0097>modular y de taller de flujo hb̕rida<U+0097> que integran los atributos de las tradicionales funcional, celular y de taller de flujo. Una distribucin̤ modular refleja su flexibilidad y eficiencia al descomponer una red compleja de flujo de material en una red de md̤ulos de distribucin̤ que exhibe caracters̕ticas de patrn̤ de flujo de tipos de distribuciones estǹdar bien conocidas. Una distribucin̤ por producto hb̕rida demuestra su simplicidad al transformar una red compleja de flujo de material en una de tipo ln̕ea de flujo, de tal forma que pueda aplicarse potencialmente la logs̕tica simple de planta del sistema de produccin̤ Toyota en el jobshop. Este estudio introduce los modelos matemt̀icos, los mťodos de optimizacin̤ y la heurs̕tica para el diseǫ de estas dos configuraciones novedosas de distribucin̤ de planta.