Evaluacin̤ de la distancia recorrida en el proceso de produccin̤ en distribuciones funcionales disgregadas - Navarro Velz̀quez Manuel; Romo Picazo Sergio Humberto; Hernǹdez Da̕z Reyes; Instituto Tecnolg̤ico de Aguascalientes
En esta investigacin̤ se da ňfasis a tendencias en distribucin̤ en planta, la distribucin̤ disgregada. La distancia rectiln̕ea recorrida es variable esencial, y se describe la evaluacin̤ de la distancia rectiln̕ea recorrida en niveles de disgregacin̤ y variacin̤ de productos. El objetivo es identificar y medir la distancia de recorrido de los materiales. Implic ̤bs͠queda de informacin̤ y se gener ̤informacin̤ para aplicar el mťodo de simulacin̤ Monte Carlo; con Excel y paralelamente con WINQSB, fueron diseądos escenarios con distribucin̤ funcional.Los datos obtenidos de distancia recorrida se sometieron al anl̀isis estads̕tico de tipo paramťrico con Stats Graphics, aplicando la prueba ANOVA. Con la informacin̤ lograda a travš del proceso de la investigacin̤ y la observacin̤ del comportamiento de los datos, la disgregacin̤ implicaba para cada escenario con distribucin̤ funcional una disminucin̤ de distancia rectiln̕ea recorrida. Se corrobora la decisin̤ de aceptar la hipt̤esis alternativa, pues las variaciones en la disgregacin̤ provocaban una mejora en la disminucin̤ de la distancia rectiln̕ea.