Harina de los subproductos de Bactris gasipaes HBK y su uso en panificacin̤ - Sam Gabby; Vs̀quez Oscar; Ingeniera̕ en Industrias Alimentarias de la (UNAP)
Mediante el presente trabajo de investigacin̤ se obtuvo harina de palmito de Bactris gasipaes HBK <U+0093>pijuayo<U+0094>, aprovechando los subproductos (tallos iniciales y terminales) del proceso deenvasado del mismo. El flujo ideal obtenido mediante aproximaciones sucesivas es: materia prima, pesado, lavado, pelado, inmersin̤ en solucin̤ de manipuleo, cortado, blanqueado, oreado, secado, molienda, tamizado y harina. El blanqueado p̤timo es a la temperatura de 80ðC por un tiempo de 5 minutos, la temperatura p̤tima de secado es 65ðC por 10 horas. La harina aso̕btenida presenta una concentracin̤ de proten̕as de 24%, carbohidratos 55.76%; grasa 6.05%y humedad de 9%.