Facility layout problem (FLP) and intelligent techniques , a survey - Shouman M. A.; Nawara G. M.; Reyad A. H.; El Darandaly Kh; King Abdulaziz University
Los problemas de distribucin̤ de planta (Facility Layout Problem, FLP) son una familia de problemas de diseǫ que incluye la particin̤ de una regin̤ planar en departamentos o superficies de trabajo de r̀ea conocida, con el fin de minimizar los costos asociados con interacciones proyectadas entre estos departamentos. Estos costos pueden reflejar los concernientes al manejo de materiales o las preferencias con respecto a la contig<U+00FC>idad entre departamentos. El problema de distribucin̤ de planta es uno de los ms̀ complicados dentro de los de optimizacin̤ combinatoria y multi-criterio. Para abordarlos, se han empleado tčnicas inteligentes como sistemas expertos, lg̤ica difusa, algoritmos genťicos y redes neuronales.