Distribucin̤ de espacios en plantas industriales usando bs͠quedas tab͠ - Domn̕guez Gual Carlos Andrš; Ro̕s Saldarriaga Geovanni de los; Vels̀quez Henao Juan David; Universidad Nacional de Colombia
El problema de distribucin̤ de los espacios en plantas industriales (DEPI) ha sido comn͠mente resuelto mediante tčnicas heurs̕ticas que hacen la distribucin̤ de acuerdo con algn͠ criterio empr̕ico previamente definido, realizando una bs͠queda restringida sobre las posibles configuraciones realizables. Estas regiones de bs͠queda en el espacio de posibles combinaciones son definidas de acuerdo con los criterios heurs̕ticos utilizados, obteniňdose como resultado soluciones factibles que no son necesariamente las p̤timas.No obstante, la distribucin̤ p̤tima de espacios puede ser interpretado como un problema de optimizacin̤ combinatoria, cuyo espacio de soluciones est ̀conformado por todas las distribuciones factibles que puedan realizarse; en consecuencia, su solucin̤ puede ser realizada mediante algoritmos heurs̕ticos de bs͠queda diseądos para la solucin̤ de problemas combinatorios.El objetivo de este trabajo es explorar la aplicabilidad de la bs͠queda tab ͠en la solucin̤ del problema de distribucin̤ de espacios en plantas industriales y proponer una adaptacin̤ de dicha metodologa̕ para la solucin̤ del problema en cuestin̤.