Solving facility layout problem , three-level tabu search metaheuristic approach - Singh Surya Prakash; Academy Publisher
Los problemas de optimizacin̤ combinatoria que surgen de la teora̕ y de la prc̀tica plantean un desafo̕ real, y han llamado continuamente la atencin̤ de investigadores, profesionales y acadm̌icos alrededor del mundo desde hace cinco dčadas. Uno de ellos es el problema de distribucin̤ de planta (facility layout problem, FLP), muy investigado y que se presenta frecuentemente en la industria de manufactura en lo referente a la localizacin̤ de instalaciones.En este documento se propone un enfoque de bs͠quedas tab ͠mejorado (improved tabu search, ITS) para resolver FLP formulado como problema de asignacin̤ cuadrt̀ica (quadratic assignment problem, QAP). Es una versin̤ mejorada de la tčnica de bs͠queda tab ͠convencional que incorpora tres niveles: intensificacin̤, reconstruccin̤ y aceptacin̤ de la solucin̤. Para evaluar la eficacia de la ITS propuesta, se prob ̤en ejemplos de referencia tomados de la literatura. Asimismo, se presenta un anl̀isis comparado de la ITS con otros enfoques metaheurs̕ticos.