An intelligent expert system for decision analysis and support in multi-attribute layout optimization - Ahmad Abdul-Rahim; University of Waterloo
El diseǫ y el anl̀isis de la decisin̤ de distribucin̤ de planta es un problema omnipresente, importante tanto para perspectivas estratǧicas como operativas. Dicho problema es complejo, vago, difc̕il y pobremente estructurado en una gran variedad de dominios de trabajo, que requiere anl̀isis de decisin̤ sofisticados e inteligentes, as ̕como un soporte de diseǫ.El carc̀ter inadecuado de la disponibilidad de informacin̤, la complejidad combinatoria, las preferencias subjetivas e inciertas, y los sesgos cognitivos de los responsables (decision makers) dificultan a menudo la obtencin̤ de una configuracin̤ mejorada de distribucin̤ de planta. En consecuencia, es deseable desarrollar un sistema de soporte de decisiones inteligente para el diseǫ de distribucin̤ de planta que puede afrontar estos retos al proporcionar medios efectivos de generar, analizar, enumerar, clasificar y manipular alternativas mejoradas de layouts.Este estudio presenta un marco de investigacin̤ y un prototipo funcional para un sistema interactivo inteligente para toma de decisiones y anl̀isis experto en una optimizacin̤ de distribucin̤ de planta multi-atributo (intelligent system for decision support and expert analysis in multi-attribute layout optimization, IDEA). Una caracters̕tica fundamental del diseǫ de distribucin̤ de planta es la produccin̤ eficiente de alternativas mejoradas a travš de la incorporacin̤ de preferencias de diseǫ subjetivas e inciertas; en estas condiciones, se desarroll ̤un generador de diseǫ de distribucin̤ de planta inteligente (intelligent layout design generator, ILG).La naturaleza sub-cognitiva, intuitiva, multifacťica y dinm̀ica de las preferencias de diseǫ indican que un agente de descubrimiento de preferencias (preference discovery agent, PDA) automt̀ico podra̕ ser un componente importante en este sistema. Se estima que es indispensable una interfase del usuario amigable, interactiva y efectiva para el x̌ito del sistema. Se demuestra la efectividad del paradigma de solucin̤ propuesto y del prototipo implementado a travš de ejemplos y casos.