Torulaspora delbrueckii , Un modelo para el estudio del estrš por NaCl en levadura de panadera̕ - Aller Arranz Elena; Universidad de Valn̈cia
Los hb̀itos alimenticios del hombre han variado en estos l͠timos aǫs, aumentando la demanda de productos congelados de panadera̕ y bollera̕ por lo que se requieren levaduras con gran resistencia a diferentes tipos de estrš. En la masa panaria, la presencia de NaCl provoca por una parte un estrš osmt̤ico debido a la přdida masiva de agua de la cľula y por otra parte un estrš in̤ico debido a las altas concentraciones de iones Na+ y Cl- en el citoplasma, lo que tiene efectos daįnos para la levadura.Torulaspora delbrueckii es una levadura capaz de fermentar una masa panaria y ms̀ resistente a estrš que la habitualmente utilizada en la industria, Saccharomyces cerevisiae. A pesar de cumplir con las demandas actuales de la industria, los productores son muy reacios a la introduccin̤ de un nuevo microorganismo, ya que esto significara̕ tener que modificar sus ya bien establecidos procesos de produccin̤. Por ello, se ha utilizado a la levadura T. delbrueckii en este trabajo, como organismo modelo de estudio del estrš por NaCl en levadura de panadera̕.Este es un microorganismo muy poco estudiado, sobretodo a nivel molecular, por lo que se desarrollaron herramientas para su utilizacin̤ en el laboratorio. Se consigui ̤aislar los genes HIS3 y LEU2, que son habitualmente utilizados como marcadores auxotrf̤icos y adems̀ se consigui ̤una cepa de T. delbrueckii auxt̤rofa para el gen LEU2. Gracias a la secuenciacin̤ de estos genes y de sus regiones flanqueantes en varias levaduras, se pudo aądir ms̀ informacin̤ para esclarecer las relaciones filogenťicas entre el grupo de levaduras Saccharomyces sensu stricto y sensu lato.Centrǹdose en T. delbrueckii como modelo de resistencia a estrš salino, se aislaron genes cuya sobreexpresin̤ confiere resistencia a NaCl en S. cerevisiae. As,̕ se identific ̤una pauta de lectura abierta que codifica una proten̕a, con una alta homologa̕ a Ena1, Ena2 y Ena5 de S. cerevisiae. El aislamiento de TdENA1 en este rastreo indic ̤que la estrategia empleada era correcta, ya que este gen codifica la principal ATPasa tipo P implicadas en el bombeo de iones Na+ al exterior de la cľula cuya funcin̤ determina resistencia a estrš in̤ico.