Desarrollo de un mťodo de distribucin̤ fs̕ica aplicable en las industrias ecuatorianas - Galindo ℓlvarez Ana Mara̕; Escuela Superior Politčnica del Litoral
Las empresas en Ecuador tienden a desarrollar su crecimiento en forma desordenada e, incluso, algunas probablemente desde su diseǫ original han sido concebidas en forma empr̕ica, sin considerar aspectos tčnicos, tomando en cuenta variables propias de la empresa. Esto conlleva a que estas organizaciones desarrollen sus actividades de manera ineficiente, acarreando costos elevados y haciendo de ellas empresas no competitivas en el mercado en el que estǹ inmersas. Este problema ha sido evidenciado en una muestra de 25 empresas locales de industrias de pls̀tico, metalmecǹicas, papeleras y de alimentos que han sido analizadas durante cursos de diseǫ de planta.En estas condiciones, en esta investigacin̤ se plantea desarrollar un mťodo de diseǫ de distribucin̤ fs̕ica que pueda ser utilizado por estas empresas para encontrar alternativas de distribucin̤ que contribuyan con la productividad y la competitividad de sus productos. La hipt̤esis de este estudio postula que disponer de un mťodo para desarrollar un diseǫ de distribucin̤ fs̕ica basado en herramientas existentes permitir ̀obtener opciones ms̀ eficientes de distribucin̤.De la investigacin̤ realizada, se determin ̤que las metodologa̕s SPL, QAP y Corelap son las tčnicas manuales de uso ms̀ sencillo para realizar un anl̀isis o diseǫ de una distribucin̤ fs̕ica. Estas tčnicas fueron aplicadas en principio a tres plantas ejemplo con el objetivo de encontrar caracters̕ticas que diferenciaran su aplicacin̤, de acuerdo a la instalacin̤ a analizar. La aplicacin̤ de estas tres metodologa̕s concluy ̤que SPL y QAP recogen la mayora̕ de las caracters̕ticas deseables para diseąr una planta. QAP presenta la mayor cantidad de restricciones pero es la n͠ica que asegura la minimizacin̤; por esto, se considera que una combinacin̤ de estos modelos asegura una mejor distribucin̤ fs̕ica de la planta.