Multi-objective evaluation of dynamic facility layout using ant colony optimization - Yu-Hsin Chen Gary; Department of Industrial & Manufacturing Engineering, The University of Texas at Arlington
El problema de distribucin̤ de planta dinm̀ica (Dynamic Facility Layout Problem, DFLP) trata con cambios de distribucin̤ de planta a travš del tiempo. Como una extensin̤ del problema de distribucin̤ de planta estt̀ico (Static Facility Layout Problem, SFLP), ha tomado creciente interš ultimamente. Las distribuciones de planta son modificadas constantemente a travš del tiempo, sea por cumplir con las demandas cambiantes de los clientes en los diseǫs y funcionalidades de producto o para mantenerse al da̕ con las innovaciones tecnolg̤icas.Ya que a menudo se presenta insuficiencia en tiempo y recursos para construir una nueva planta de produccin̤, se vuelve necesario reorganizar la distribucin̤ de planta existente; aunque esta reorganizacin̤ puede resultar costosa, esto es mucho ms̀ rentable comparado con la posibilidad de fallar en el cumplimiento de las expectativas de los clientes.El props̤ito de esta investigacin̤ es desarrollar una tčnica para resolver el problema de distribucin̤ dinm̀ica de planta a travš de un enfoque multiobjetivo, tanto cuantitativo como cualitativo, usando una de las ms̀ populares tčnicas metaheurs̕ticas: la optimizacin̤ de colonia de hormigas (ant colony optimization, ACO). Los resultados indican que esta tčnica heurs̕tica proporciona una herramienta de soporte de decisin̤ para resolver los asuntos del problema de distribucin̤ dinm̀ica de planta.