Usos alternativos de la harina de cebada en la industria de panificacin̤ , desarrollo de nuevos productos - Mr̀quez Ela̕s Ana Karina; Romǹ Gutiřrez Alma Delia; Facultad de Salud Pb͠lica y Nutricin̤, Universidad Autn̤oma de Nuevo Len̤
El pan en sus ml͠tiples formas, es uno de los alimentos ms̀ ampliamente consumidos por la humanidad. Tradicionalmente, el pan se elabora a partir de harina de trigo. Para la presente investigacin̤ se desarroll ̤una variedad de un producto de panificacin̤, especf̕icamente de bizcochera̕ llamada mantecada de astorga. Para la preparacin̤ del batido se utiliz ̤una proporcin̤ de harina de trigo y cebada del tipo Pastor Ortiz 80-20 %. Las variables del estudio fueron: calidad del batido, calidad sensorial y calidad nutricional.Se elaboraron mantecadas a diferentes proporciones, dando mejor resultado la proporcin̤ 80-20. No se encontraron diferencias significativas entre las caracters̕ticas fisicoqum̕icas de las fr̤mulas de mantecada estudiadas. La evaluacin̤ sensorial mostr ̤un grado muy favorable para el producto obtenido, muy similar a las de la mantecada testigo (mantecada elaborada con el 100% de harina de trigo) sin modificar su proceso tecnolg̤ico de elaboracin̤.