Estudio experimental para la elaboracin̤ de galletas tipo cookie con adicin̤ de fibra de pulpa de madera pretratada con perx̤ido de hidrg̤eno alcalino - Larrea Cšpedes Miguel ℓngel; Cerro Ruiz Manuel; Salazar Castro Guillermo; Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann (UNJGB)
Entre los numerosos subproductos forestales que presentan interš para aprovechamiento en el mundo entero,se encuentran los residuos del procesamiento industrial de la madera. Su costo es bajo y la industria puede emplearlos para transformarlos en otros productos que pueden competir con similares existentes en el mercado (Cc̀eres Rojas, 1968; ver bibliografa̕ del documento).A partir de algunos estudios que demostraron la importancia de la fibra en la dieta, para la regulacin̤ de las funciones intestinales y tambiň para la prevencin̤ de algunas enfermedades (Burkitt & Trowell, 1975; ver bibliografa̕ del documento), numerosos residuos agrc̕olas fueron introducidos como ingredientes en una gran variedad de alimentos, especialmente en la elaboracin̤ de productos de panificacin̤.Los principales objetivos planteados para este estudio fueron:- Estudiar los efectos de las variables independientes: tiempo y temperatura en las propiedades funcionales de la pulpa de madera (aserrn̕) durante el pretratamiento con perx̤ido de hidrg̤eno alcalino, buscando mejorar las caracters̕ticas de: absorcin̤ de agua, n̕dice de solubilidad y densidad aparente.- Investigar los efectos de la adicin̤ de pulpa de madrea pretratado con perx̤ido de hidrg̤eno alcalino en las caracters̕ticas fisicoqum̕icas y sensoriales durante la produccin̤ de galletas tipo <U+0093>cookie<U+0094>.