Manual de buenas prc̀ticas de fabricacin̤ en una industria elaboradora de pan, pan especial y productos de pastelera̕ biolg̤icos - Gallego Přez M. del Mar; Universidad de Girona
Este documento es un manual preparado por M. del Mar Gallego Přez, para obtener su tt̕ulo de Ingeniera Tčnica Agrc̕ola Especialista en Industrias Agrarias y Alimentarias de Universidad de Girona (Girona, Espaą, 2004). El documento se encuentra alojado en el portal de Tecnoalbura (Espaą).Los principios generales del Codex Alimentarius seąlan que deben existir, funcionando, las Buenas Prc̀ticas de Higiene o de Fabricacin̤ antes de implantar el sistema de Anl̀isis de Peligros y Puntos Crt̕icos de Control (APPCC). En un proceso productivo, si no existen otros sistemas de gestin̤, es improbable que un sistema APPCC se implante de manera tan eficaz como si existieran los citados sistemas. Muchos de estos sistemas de gestin̤, tal y como son conocidos en algunos pas̕es, pueden ser denominados <U+0093>requisitos previos<U+0094> al APPCC.El manual que se presenta a continuacin̤ est ̀dirigido hacia la mejora de la calidad de la totalidad de los productos que se elaboran en la empresa Bio Art SA S.L. (Barcelona, Espaą). Se entiende la mejora de la calidad como la optimizacin̤ del conjunto de acciones que se hacen sobre las materias primas desde que llegan a la empresa por la zona de carga y descarga hasta que son recibidas como producto elaborado por el comprador final y son consumidas.Se intenta obtener los mejores resultados teniendo en cuenta las limitaciones de la empresa referentes al espacio fs̕ico y a los recursos tčnicos y econm̤icos de que dispone.Lo que se pretende con este manual es hacer un compendio prc̀tico que abarque la mejora de la calidad higiňica en la totalidad de procesos de transformacin̤ que se producen en la empresa estudiada e introducir el control de calidad como herramienta de prevencin̤ ante riesgos. Esta introduccin̤ del control de calidad se har ̀a nivel de materias primas, productos intermedios y productos acabados.En el manual se recogen toda una serie de descripciones y protocolos que definen en su totalidad el r̀ea de produccin̤ de la empresa. Se deja para una segunda fase la seccin̤ de la empresa dedicada a la distribucin̤ de productos lc̀teos y fermentados de soja.