Gua̕ para la aplicacin̤ de un programa ARCPC en una industria de derivados de harina, Panificacin̤, bollera̕ y pastelera̕
Esta gua̕ tiene como fin la descripcin̤ del diseǫ de un sistema para la realizacin̤ de un programa de Anl̀isis de Riesgos y Control de Puntos Crt̕icos, (ARCPC). En los protocolos para el establecimiento del ARCPC, que describen el proceso de elaboracin̤ se contempla el proceso global, hipotťico, (esquemas 2,3,4,5), estos esquemas contienen todas las fases posibles y ser ̀el tčnico responsable de la aplicacin̤ del sistema de ARCPC quien en cada caso concreto evaluara que fases operacionales tendr ̀que contemplar y cuales no, desechando estas ultimas. En los diagramas de flujo (diagramas 1,2,3), se contemplan tres casos tp̕icos a modo de ejemplo, y que serǹ los ms̀ usuales, pero ser ̀la aplicacin̤ a cada fabrica en particular la que establecer ̀el diagrama real en cada momento. El manual gua̕ para el desarrollo de un programa de ARCPC, debe contemplar el estudio del anl̀isis de los riesgos que teniendo como origen un alimento, puedan producir una alteracin̤ en la conservacin̤ y/o preservacin̤ de la SALUD de una persona, consumidores o manipuladores. Ser ̀necesario adecuar la filosofa̕ de este manual a cada proceso productivo en particular para obtener una mayor eficacia del sistema, y tambiň es necesario prever perid̤icamente su revisin̤ para adaptarlo a posibles modificaciones en el proceso, por lo tanto cualquier cambio en el proceso tiene que venir acompaąndo de su impacto en este sistema de ARCPC.