Reciclado de residuos pls̀ticos - Arandes Jos ̌M; Bilbao Javier; Lp̤ez Valerio Danilo; Universidad del Pas̕ Vasco
El espectacular aumento en el consumo de los pls̀ticos en la sociedad moderna se ha producido en paralelo con el desarrollo tecnolg̤ico de estos materiales, cuyo uso se ha extendido adems̀ de en el campo ya convencional de los envases, en la fabricacin̤ de componentes en las industrias de automocin̤, vivienda, vestido y todo tipo de bienes de consumo. As,̕ el consumo mundial de materiales pls̀ticos ha pasado de los 10 M de Tm en 1978 hasta los 60 M de Tm en el aǫ 2000, de los cuales el 50% corresponde a los Estados Unidos y el resto se reparte por igual entre Europa y Japn̤. El consumo de pls̀ticos en Espaą en el 2000 fue de 2,0 M de Tm.Sin embargo, el x̌ito en el desarrollo tecnolg̤ico no ha llevado emparejada la previsin̤ de reciclado de los productos, polt̕ica de reciente actualidad y que condiciona ya la propia filosofa̕ de fabricacin̤. Se estima que se recupera o recicla menos de 15% de los materiales pls̀ticos residuales. Los pls̀ticos contenidos en los residuos sl̤idos urbanos (RSU) son mayoritariamente polietileno (PE) y polipropileno (PP) (alrededor de 60%) y en menor proporcin̤ estǹ el poliestireno (PS), cloruro de polivinilo (PVC), polietilentereftalato (PET), poliestireno-butadieno (PS-BD), poli(metacrilato de metilo) (PMMA), etc.