Estrategias con futuros y opciones para molinos harineros - Navieras Andrš; Bolsa de Comercio de Rosario
El objetivo de este trabajo es analizar las estrategias que tiene un molino en la actualidad para tratar de mantener sus mr̀genes de ganancia a travš de la utilizacin̤ de una herramienta cada vez ms̀ utilizada como es el Mercado a Třmino (MAT).El trabajo trata los distintos mťodos de cobertura que existen en el MAT. y que servirǹ de base para diseąr nuestra estrategia. Hay que tener en cuenta que una vez diseąda una estrategia y puesta en prc̀tica, es necesario un seguimiento continuo de la misma, para poder cambiarla si es necesario (y posible) o atenuar sus posibles consecuencias negativas si el escenario no se presenta como se haba̕ planeado.No es objetivo de este trabajo examinar exhaustivamente todas las estrategias existentes, sino de analizar las ms̀ comunes y utilizadas por los molinos harineros para tratar tanto de minimizar los costos de la mercadera̕ a comprar en el futuro como de impedir que la mercadera̕ ya comprada y que se va a moler en el futuro pierda su valor. Es en estos dos puntos (cobertura de la mercadera̕ a comprar y de la mercadera̕ en stock) donde se centra el trabajo. La cobertura del precio del producto final, como se ve en el documento, es muy difc̕il de efectuar, ya que actualmente no hay ningn͠ producto relacionado cuyas variaciones de precio se harina. Es decir que la idea es centrarse en tratar de minimizar los costos para poder mantener un margen bruto (precio de la harina y el subproducto - precio del trigo) aceptable. cuyas variaciones de precio se harina. Es decir que la idea es centrarse en tratar de minimizar los costos para poder mantener un margen bruto (precio de la harina y el subproducto - precio del trigo) aceptable.Cuyas variaciones de precio se harina. Es decir que la idea es centrarse en tratar de minimizar los costos para poder mantener un margen bruto (precio de la harina y el subproducto - precio del trigo) aceptable.