Evaluacin̤ del sistema de acumulacin̤ de costos de la industria panadera , municipio Barinas, estado Barinas, aǫ 2002 - Pulido Dianosky Yoleida; Facultad de Ciencias Econm̤icas y Sociales, Universidad de Los Andes (ULA)
Indiscutiblemente las micro, pequeąs y medianas industrias (MPyMI) son la base fundamental de una economa̕ sl̤ida; ellas deben diseąr estrategias gerenciales y de apoyo acorde a sus caracters̕ticas que les permitan mejorar su competitividad y buscar su consolidacin̤. De all ̕la necesidad de contar con sistemas de acumulacin̤ de costos que generen informacin̤ apropiada, oportuna y detallada. Dado que las industrias panaderas del municipio Barinas (Venezuela) son micro y pequeąs y que fabrican diversos productos, utilizando bs̀icamente los mismos recursos, existiendo por lo tanto el riesgo de costearlos de manera errada, en la presente investigacin̤ se pretende evaluar el sistema de acumulacin̤ de costos de produccin̤ utilizado por las industrias panaderas del municipio Barinas, a fin de formular recomendaciones que permitan mejorar la calidad gerencial e incrementar su competitividad. La investigacin̤ es de tipo no experimental y el estudio es transeccional descriptivo. Para obtener la informacin̤, se seleccion ̤una muestra de industrias panaderas del municipio Barinas. Se concluye que los industriales panaderos del municipio Barinas no llevan un sistema de acumulacin̤ de costos que les permita calcular costos de produccin̤ precisos y facilite la planificacin̤, el control y la toma de decisiones, mediante el suministro de informacin̤ relacionada con la produccin̤ de forma oportuna y sistemt̀ica; por tanto se sugiere el uso de un sistema de costos por proceso en virtud del tipo de productos que fabrican y las caracters̕ticas del sistema de produccin̤.