Situacin̤ actual y perspectivas del uso de PET reciclado para envases en contacto con alimentos - Instituto Tecnolg̤ico del Pls̀tico (AIMPLAS)
Este estudio se propone analizar y desarrollar los aspectos tčnicos y legislativos que determinan las oportunidades y las limitaciones al uso de PET reciclado en envases en contacto con alimentos, y comparar la situacin̤ de Espaą con respecto a otros pas̕es de la Unin̤ Europea.Los objetivos parciales del estudio son:Conocer la situacin̤ legal en pas̕es de la Comunidad Europea y extracomunitarios respecto al uso de PET reciclado para envase en contacto con alimentos y comparar con el caso espaǫl. Analizar los requisitos que se exigen en otros pas̕es para permitir el uso de estos materiales reciclados. Estudiar las caracters̕ticas de las empresas espaǫlas recicladoras de PET y valorar cul̀es son sus debilidades y fortalezas relacionadas con estas exigencias y con la legislacin̤ vigente de pls̀ticos en contacto con alimentos. Conocer la idoneidad del PET reciclado nacional para el contacto con alimentos. Disponer de criterios objetivos y resultados concluyentes que puedan favorecer cambios legislativos para establecer restricciones o limitaciones al uso de estos materiales frente a la prohibicin̤ total que exista̕ en Espaą. Identificar los mercados potenciales y las aplicaciones ms̀ idn̤eas, a nivel nacional espaǫl para el PET reciclado para envase alimentario. Este estudio se llev ̤a cabo en cuatro fases:Fase 1. Idoneidad del PET reciclado en contacto con alimentos, y situacin̤ de su uso en Europa y otros pas̕es Fase 2. Diagns̤tico de los recicladores nacionales (espaǫles) de PET Fase 3. Anl̀isis de muestras de recicladores nacionales de PET Fase 4. Conclusiones - Resumen ejecutivo.