Terminologa̕ bs̀ica usada en polm̕eros - Lr̀ez Vels̀quez Cristb̤al
Se puede decir que los polm̕eros son molčulas grandes (la mayora̕ de las veces muy grandes) que se forman por la unin̤ sucesiva de molčulas pequeąs. Estas molčulas pequeąs, que constituyen posteriormente la molčula mayor, se llaman monm̤eros (literalmente: mono = una, mero = parte). De esta manera, es razonable que la molčula formada por la unin̤ de muchos monm̤eros se llame polm̕ero (literalmente poli = muchas, mero partes). Muchas veces se ha usado la palabra compuesta macromolčula por polm̕ero, y viceversa, pero es conveniente en este punto aclarar la sutil diferencia que puede haber entre ellas. Mientras un polm̕ero puede considerarse como una macromolčula debido a que normalmente es una molčula muy grande, una macromolčula no necesariamente es un polm̕ero debido a que hay muchas macromolčulas que no estǹ constituidas n͠icamente por monm̤eros. Muchas veces estas macromolčulas son una mezcla compleja de especies pequeąs que se han unido sin algn͠ orden aparente, pero que por lo general ejercen funciones muy especf̕icas, como por ejemplo las proten̕as.