A New Method for Measuring Deposition of Microstickies Using QCM-D Technique - Goto Shisei; Tsuji Hiromichi; Iimori Takeshi; Technical Association of Pulp and Paper Industry (TAPPI)
En aǫs recientes se ha incrementado la cantidad de pulpa destintada en třminos de disminuir el costo de fabricacin̤ del papel y ahorrar recursos. Sin embargo, su uso excesivo causa deterioro en la calidad del papel, el aumento de motas de suciedad y defectos en el papel, as ̕como problemas de deps̤ito en la mq̀uina de papel.Las motas se clasifican usualmente como macromotas y micromotas, segn͠ su tamaǫ. El mťodo de medida para las primeras ya ha sido estandarizado. Para las segundas, se han propuesto diversos mťodos, que tienen sus ventajas y desventajas. En este sentido, en este estudio se emple ̤la tčnica QCM-D (quartz crystal microbalance with dissipation monitoring) para medir deposicin̤ de micromotas; esta tčnica permite mediciones de simulaciones de cambios en frecuencia de resonancia (Δ<U+0083>) y disipacin̤ de energa̕ (ΔD). Se estudiaron la cantidad y las propiedades viscoels̀ticas de los deps̤itos causadas por las sustancias coloidales y disueltas en diversos procesos de pulpa destintada.