Polm̕eros entrecruzados a base de PVC , sn̕tesis, caracterizacin̤ y propiedades - Hidalgo Fierro Manuel; Facultad de Ciencias Qum̕icas, Universidad Complutense de Madrid
La modificacin̤ de polm̕eros es uno de los mťodos mas rp̀idos, econm̤icos y eficaces para la obtencin̤ de materiales con propiedades mejoradas a partir de polm̕eros convencionales.En este trabajo se ha desarrollado la sn̕tesis de polm̕eros entrecruzados a base de cloruro de polivinilo (PVC), empleando para ello dos mťodos bien diferenciados: en primer lugar, se han obtenido polm̕eros entrecruzados en un sl̤o paso, mediante procesado reactivo en estado fundido con organosilanos, lo que confiere a este trabajo un marcado interš tecnolg̤ico. El estudio de la relacin̤ (condiciones de reaccin̤ y procesado/grado de entrecruzamiento/ propiedades del material) ha permitido la optimizacin̤ del proceso para la obtencin̤ de materiales con buenas propiedades mecǹicas y třmicas.En segundo lugar, se ha llevado a cabo el entrecruzamiento de PVC en disolucin̤ en dos pasos, uno previo, en el que el polm̕ero es modificado por sustitucin̤ mediante el injerto de un reactivo nuclef̤ilo portador de grupos hidroxilo, segundo de un paso posterior en el que tiene lugar el entrecruzamiento de las cadenas por reaccin̤ de los grupos OH con un di-isocianato. Esto permite conocer con toda exactitud el nm͠ero de puntos de entrecruzamiento.Se han estudiado las cinťicas de modificacin̤ y entrecruzamiento, y se ha realizado una completa caracterizacin̤ de los polm̕eros modificados y de las redes obtenidas a partir de estos, lo que ha permitido conocer perfectamente la relacin̤ entre la estructura de los polm̕eros y sus propiedades, las cuales se han visto ampliamente mejoradas respecto al polm̕ero de partida. Finalmente, el estudio de las propiedades de transporte de fluidos en dichos polm̕eros muestra que es posible modificar štas en funcin̤ del grado de entrecruzamiento y nm͠ero de grupos OH presentes en las redes.