Toxicological review of vinyl chloride - Pepelko William E.; Foureman Gary L.; U.S. Environmental Protection Agency
Este documento presenta los antecedentes y la justificacin̤ para los resm͠enes de evaluacin̤ de riesgo y respuesta de dosis en el Sistema de Informacin̤ Integrada de Riesgos (Integrated Risk Information System, IRIS) de la U.S. EPA. Los resm͠enes de IRIS pueden incluir una dosis de referencia oral (RfD), concentracin̤ de referencia de inhalacin̤ (RfC) y una evaluacin̤ carcinogňica. RfD y RfC proporcionan informacin̤ cuantitativa para evaluaciones de respuesta de dosis no cancerg̕enas. El RfD est ̀basado en la suposicin̤ que existen umbrales para ciertos efectos tx̤icos, tales como necrosis celular, pero es posible que no existan para otros efectos tx̤icos, tales como algunas respuestas carcing̤enas. Est ̀expresado en unidades de mg/kg-da̕. En general, el RfD es un estimado (con una incertidumbre que abarca quizs̀ un orden de magnitud) de una exposicin̤ diaria a la poblacin̤ humana (incluyendo subgrupos sensitivos) que probablemente no constituya un riesgo apreciable de efectos no cancerg̕enos perjudiciales. La evaluacin̤ carcinogňica proporciona informacin̤ sobre el potencial de riesgo cancerg̕eno de la sustancia en cuestin̤ (en este caso, cloruro de vinilo) y estimados cuantitativos de riesgos de exposicin̤ oral y exposicin̤ a la inhalacin̤. La informacin̤ incluye un criterio de peso de evidencia de la probabilidad que el agente sea un carcing̤eno humano y las condiciones bajo las cuales puedan expresarse los efectos cancerg̕enos. El desarrollo de estas evaluaciones de identificacin̤ de riesgos y respuestas de dosis para cloruro de vinilo ha seguido las directrices generales para evaluacin̤ de riesgos como lo establece el National Research Council (1983)