Otimizaȯ̂ de formulaė̳s de sistemas estabilizantes para PVC atravš de projetos de mistura - Gomes da Cruz Ulisses; Departamento de Engenharia Qum̕ica, Escola Politčnica, Universidade de Sấo Paulo (USP)
El objetivo de este trabajo es optimizar las formulaciones de estabilizantes třmicos para PVC mediante tčnicas de diseǫ de mezclas extendidas para tratar con problemas con informacin̤ incompleta. El problema de diseǫ de mezcla consiste en minimizar el costo de la formulacin̤ mientras se obtiene un producto que satisfaga las especificaciones tčnicas y de mercado. En el caso estudiado, las formulaciones son mezclas de 8 a 10 componentes escogidos de 16 compuestos bs̀icos. Cada uno de los compuestos confiere caracters̕ticas distintas a la formulacin̤ final, y pueden presentarse interacciones entre ellos. Las caracters̕ticas de interš de la mezclas se obtuvieron a partir de ensayos llevados a cabo en un rem̤etro de torque estǹdar (modelo Haake) para distintas formulaciones. Los datos de una base de datos, en la cual se registraron muchos ensayos diferentes y formulaciones comerciales, se usaron para construir modelos que correlacionan las propiedades con las composiciones. Cuando se vuelve prohibitivo el nm͠ero de puntos de datos que son necesarios para obtener la informacin̤ necesaria para una completa descripcin̤ de la mezcla, se construyeron modelos de mezcla usando Regresin̤ por Componentes Principales (PCR) y Regresin̤ de Pseudo Mn̕imos Cuadrados (PLS). El problema de diseǫ de mezclas se expres ̤en třminos de tčnicas de programacin̤ lineal y no lineal, dependiendo del tipo de modelo usado. Para evitar problemas de extrapolacin̤ que podra̕n surgir de la pobre disponibilidad de informacin̤, se aądieron ecuaciones adicionales que confinan la solucin̤ al subconjunto donde se encuentra disponible la informacin̤ (el espacio comprendido por los vectores principales de carga retenidos por correlacin̤). Esto es una extensin̤ al problema de diseǫ de la mezcla estǹdar. Las soluciones fueron comparadas con los experimentos de validacin̤.