Influence of plasticizer molecular weight on plasticizer retention in PVC geomembranes - Stark Timothy D.; Choi H.; Diebel P.W; ICE Publishing
Los plastificantes que son usados para fabricar PVC flexible tambiň pueden emplearse como una geomembrana. Los plastificantes pueden migrar de las geomembranas de PVC con el tiempo, debido al contacto con el aire, lq̕uido y/o un material sl̤ido absorbente. La migracin̤ del plastificante puede reducir la flexibilidad de las geomembranas de PVC, resultando en un comportamiento quebradizo.Este artc̕ulo discute los tres mecanismos de migracin̤ de plastificante y los factores que influencian dichos mecanismos, tales como el peso molecular del plastificante y su linealidad. Se usan historias de casos de campo para mostrar como influyen estos mecanismos en la retencin̤ de plastificantes en las geomembranas de PVC. Finalmente, se recomienda que se debe usar un plastificante con un mn̕imo de peso molecular promedio de 400 para asegurar una retencin̤ del mismo a largo plazo, as ̕como un desempeǫ de campo adecuado de las geomembranas de PVC.