Carbon-13 NMR studies of the structures and polymerization mechanisms of Poly (Vinyl Chloride) and related copolymers - Starnes W. H.; International Union of Pure and Applied Chemistry (IUPAC)
El anl̀isis NMR de carbono 13 luego de reduccin̤ qum̕ica ha establecido los siguientes hechos con respecto a las estructuras y mecanismos de formacin̤ de algunos polm̕eros que contienen cloro que son preparados por rutas de radicales libres. El PVC contiene ramificaciones tipo clorometil, 2-cloroetil y 2,4-dicloro-n-butil, as ̕como estructuras ramificadas largas. Estǹ presentes halg̤enos terciarios en todos los puntos de las ramificaciones, excepto en aquellos enlazados a clorometil. La abstraccin̤ del hidrg̤eno desde el polm̕ero, seguida de una propagacin̤ de cadena convencional, produce ramificaciones de 2-cloroetil, 2,4-dicloro-n-butil y ramificaciones largas; en el caso de las dos primeras, la abstraccin̤ es intramolecular. La ramificacin̤ de clorometil surge por emplazamiento cabeza-cabeza del monm̤ero, seguido de un cambio muy rp̀ido de un sustituyente 1,2 cloro.