Mantenimiento industrial , Cenicienta que aguarda su prn̕cipe - Sexto Cabrera Lus̕ Felipe; Instituto Politčnico Superior Jos ̌Antonio Echeverra̕ (CUJAE)
De la penumbra que ofrece cierta zona de la industria, en relacin̤ con los costos y la calidad, puja por salir la natural e incomprendida funcin̤ de mantenimiento. Al parecer, por elemental se le subestima y llega a creerse que es una opcin̤ que se toma o se deja. Y en el caso de aceptarla, cualquiera tiene competencia para planificar, proyectar y ejecutar las acciones sobre la maquinaria de instalaciones fabriles o de servicio. Existe un prejuicio que identifica al mantenimiento con la grasa, la suciedad y lo ocasional. Sin embargo, la filosofa̕ exacta consiste en evitar las avera̕s, no en repararlas. Este trabajo trata la problemt̀ica del mantenimiento desde un prisma reflexivo. Aborda algunos puntos crt̕icos que afectan el desarrollo y la posicin̤ natural de esta vital funcin̤ dentro de la industria nacional cubana.