Un procedimiento de evaluacin̤ de las condiciones necesarias para innovar la gestin̤ de mantenimiento en una empresa - Espinosa Fernando F.; Dias Acires; Back Nelson; Centro de Informacin̤ Tecnolg̤ica (CIT)
Se presenta un procedimiento estructurado, implementado en Excelʼ, para analizar la situacin̤ actual de una empresa con el fin de evaluar las condiciones necesarias para enfrentar un proceso de innovacin̤ en el sistema de gestin̤ del mantenimiento. El procedimiento permite obtener una base de conocimientos del sistema tčnico de la empresa y de la gestin̤ actual del mantenimiento. El procedimiento est ̀compuesto de una auditoria y un anl̀isis experto basado en reglas que abarcan aspectos relacionados con la forma de gestin̤, el nivel tecnolg̤ico de los equipos productivos, el grado de madurez de la organizacin̤, las metas para el mantenimiento y los requerimientos fs̕icos y financieros para implementar las concepciones seleccionadas. Este procedimiento permite identificar las debilidades y fortalezas del sistema productivo y del mantenimiento para planificar en forma p̤tima el proceso de innovacin̤ de la gestin̤ del mantenimiento.