Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (RCM) , aplicacin̤ e Impacto - Přez Carlos Mario; 1er Congreso Mexicano de Confiabilidad y Mantenimiento
La idea del mantenimiento est ̀cambiando. Los cambios son debidos a un aumento de mecanizacin̤, mayor complejidad de la maquinaria, nuevas tčnicas de mantenimiento y un nuevo enfoque de la organizacin̤ y de las responsabilidades del mismo. El mantenimiento est ̀reaccionando ante nuevas expectativas. Estas incluyen una mayor importancia a los aspectos de seguridad y del medio ambiente, un conocimiento creciente de la conexin̤ existente entre el mantenimiento y la calidad del producto, y un aumento de la presin̤ ejercida para conseguir una alta disponibilidad de la maquinaria al mismo tiempo que se optimizan. Frente a esta avalancha de cambios, el personal que dirige el mantenimiento est ̀buscando un nuevo camino. Quiere evitar equivocarse cuando se toma alguna accin̤ de mejora. Trata de encontrar un marco de trabajo estratǧico que sintetice los nuevos avances en un modelo coherente, de forma que puedan evaluarlos racionalmente y aplicar aquellos que sean de mayor vala̕ para ellos y sus compaą̕s. Este trabajo introduce una filosofa̕ que provee justamente ese esquema de trabajo. Se llama Reliability Centered Maintenance, o RCM (Mantenimiento centrado en la confiabilidad).