Anl̀isis comparativo de sistemas de organizacin̤ de mantenimiento , RCM, TPM y mantenimiento efectivo - Conde Collado Javier; Cr̀cel Carrasco Javier; Rodrg̕uez Mňdez Manuel; Universidad de Sevilla
El RCM y el TPM, complementarios en muchos aspectos, alternativos o sustitutivos en otros, son todava̕ referencia obligada entre las opciones tc̀ticas o sistemas de gestin̤ u organizacin̤ de mantenimiento.Aunque no se puede negar su evolucin̤ en el terreno de los principios, ni en el de su aplicacin̤, existen respuestas no satisfactorias a determinados aspectos, ligados a la rp̀ida evolucin̤ y adaptacin̤ progresiva obligada de la configuracin̤ y estructura de la planta industrial y de los modelos de produccin̤.Esto sugiere una revisin̤ o superacin̤, siquiera parcial, de estos sistemas. El mantenimiento efectivo ha sido planteado bajo estos supuestos, al objeto de ofrecer respuestas a los requerimientos de los profesionales del mantenimiento industrial.Este documento, en el que se presenta el mantenimiento efectivo, estudia adems̀ las diferencias y analoga̕s de los tres sistemas referenciados.