Flow-cost accounting , environmental and economical analysis of material recycling loops in industry - Heubach Daniel; J<U+00FC>rgens Gunnar; Dr̲ing Eckart; Loew Thomas; Institute for Industrial Engineering (IAO)
El aumento en el consumo de los recursos no renovables y la disposicin̤ de los residuos hace necesario incrementar la eficiencia en los procesos de produccin̤ y en el desarrollo de producto. La industria del vidrio es un buen ejemplo para la integracin̤ de lazos de reciclaje interno en la produccin̤. El uso de vidrio roto ayuda a minimizar los residuos y a sustituir recursos al reciclarlo. Se han considerado tanto aspectos tčnicos como costos en estos procesos.La contabilidad de costos de flujos (flow cost accounting) es un enfoque dirigido a establecer costos para materia y energa̕, en donde se combinan aspectos econm̤icos y ecolg̤icos con el objetivo de reducir el consumo de materiales por medio del ahorro de costos.Este artc̕ulo describe un estudio de caso para la implementacin̤ del costo de flujo de materiales en SCHOTT Glas, una compaą̕ fabricante de vidrio ubicada en Mainz (Alemania). El anl̀isis se enfoc ̤en la logs̕tica de reciclaje de vidrio roto a partir de la produccin̤ de pantalla de televisin̤; esto incluye lazos de reciclaje interno y la reutilizacin̤ de vidrio roto desde una fuente externa.