Emission of CO2 and SO2 of energy recovery from municipal waste compared to alternative of recycling light packaging waste , the case of melilla (Spain) - Torrejn̤ Gm̤ez Roco̕; Fernando de Fuentes Aida; Lp̤ez ℓlvarez Jos ̌Vicente; Arraiza Bermd͠ez Caęte M. Paz; Aguilar Larrucea Miguel; Grupo Ingenio Colombiano (INGCO)
La separacin̤ de los residuos de empaque ligeros (light packaging waste, LPW) incluye un sistema de gestin̤ especf̕ico que se enfoca bs̀icamente en el reciclaje de estos materiales (empaques de pls̀tico y de cartn̤ asp̌tico, latas de aluminio y estaǫ). Su base legal en Europa es la Directiva 2004/12/EC del Parlamento Europeo y del Consejo <U+0097>que enmienda la Directiva 94/62/EC, relacionada con los empaques y sus residuos, en la cual se establecen los objetivos para la evaluacin̤ y el reciclaje de empaques logrados por los Estados miembros de la Unin̤ Europea en 2008.Este artc̕ulo pretende establecer una metodologa̕ para la incineracin̤ excepcional de residuos de empaque ligeros utilizando recuperacin̤ de energa̕. La prc̀tica es viable cuando, debido a circunstancias geogrf̀icas, el transporte de estos desperdicios genera ms̀ gases de efecto invernadero que la incineracin̤. En el caso de Melilla (Espaą), se han establecido dos alternativas para la recuperacin̤ de energa̕: la separacin̤ en la fuente y transporte de los desperdicios por mar hacia territorio espaǫl para su clasificacin̤, y separacin̤ en la fuente e instalacin̤ de una planta de clasificacin̤ en Melilla.La eliminacin̤ de los LPW a partir de la incineracin̤ representa un aumento de los gases de efecto invernadero de aproximadamente 40%, as ̕como un incremento en el consumo de combustibles fs̤iles por la generacin̤ de energa̕ en la ciudad para la ms̀ favorable de las dos alternativas (la segunda). La přdida de generacin̤ de energa̕ por los LPW, en cualquier caso, es cercana a 3%. Aqu ̕se demuestra que la recuperacin̤ de energa̕ por separacin̤ de los LPW es la mejor alternativa ambiental, aunque el anl̀isis no considera otras emisiones contaminantes potenciales.