Modelado de un reactor de lecho fluidizado para la produccin̤ de polietileno - Bortolozzi Ral͠ A.; Chiovetta Mario G.
En este documento, se realiza un anl̀isis de los reactores de lecho fluidizado para produccin̤ de poliolefinas, a partir del interš tecnolg̤ico que štos poseen. Asimismo, mediante modelos matemt̀icos, se investigan las condiciones operativas ms̀ favorables y la influencia de los parm̀etros en el funcionamiento de estos equipos. En el documento se presenta el anl̀isis de un reactor de lecho fluidizado para la sn̕tesis de polietileno, con las dimensiones de un reactor comercial tp̕ico. Se modela el equipo en dos niveles: el primero, macroscp̤ico global, permite estimar la temperatura de la mezcla gaseosa al tope del reactor; si se limita dicha temperatura a los valores admisibles para evitar la degradacin̤ del polm̕ero, se obtiene una estimacin̤ de la produccin̤ mx̀ima en un volumen de lecho para condiciones bs̀icas fijadas. Adems̀, se realiza un anl̀isis para verificar si resulta posible que la corriente gaseosa evacue la energa̕ generada por la reaccin̤ de polimerizacin̤, importante para el diseǫ del reactor. El segundo nivel de modelado consiste en dividir el reactor en un nm͠ero adecuado de secciones en las cuales se aplican las ecuaciones de balance, considerando dos fases: burbuja y emulsin̤, que intercambian materia y energa̕ entre s.̕ As,̕ e logra as ̕determinar la evolucin̤ de la temperatura y de la composicin̤ a lo largo del reactor. Los resultados obtenidos con el modelo permiten analizar diversas situaciones alternativas para la operacin̤ del lecho fluidizado, y establecer dominios de operacin̤ para las variables ms̀ importantes del proceso.