Chemical effects of acoustic cavitation - Lesko Timothy Michael; California Institute of Technology
Se desarroll ̤un novedoso reactor de alta frecuencia, de alta potencia, de planta piloto a escala piloto, que se utiliz ̤para estudiar la degradacin̤ de contaminantes orgǹicos en soluciones acuosas. Se encontr ̤que las tasas de degradacin̤ de tricloroetileno, diclorometano y fenol superaban las de reactores de banco a pequeą escala de frecuencia similar por factores que oscilaban entre 2,5 y 7. Experimentos con metil naranja de 10 micromolar en el reactor grande que operaba a diferentes volm͠enes totales exhiba̕n una forma lineal dependencia entre las constantes de velocidad sonolt̕icas observadas y la densidad de potencia aplicada. Del mismo modo, se calcularon los radicales OH en estado estacionario (aq) en cada reactor y se demostr ̤que se correlacionaban con la densidad de potencia aplicada en el recipiente.La descomposicin̤ sonoqum̕ica del fenol se estudi ̤ms̀ a fondo en una combinacin̤ de reactor de ultrasonido a escala de banco con ozonolisis. La adicin̤ de ozono durante la sonicacin̤ no afect ̤las constantes de la tasa de degradacin̤ de fenol de primer orden en comparacin̤ con la combinacin̤ lineal de experimentos separados de sonicacin̤ y ozonizacin̤. Sin embargo, se observ ̤un aumento de las tasas de degradacin̤ del carbono orgǹico total (TOC) en un 43% para la ozonizacin̤ sonolt̕ica en comparacin̤ con los experimentos separados de sonicacin̤ y ozonolisis. La accin̤ sinřgica de O3 (aq) y la ecografa̕ mejor ̤las tasas de degradacin̤ del oxalato en 16 veces en comparacin̤ con la simple adicin̤ lineal de los dos sistemas independientes. Se consideran varias va̕s de degradacin̤ que pueden explicar las mejoras en la velocidad observadas cuando la irradiacin̤ ultrasn̤ica se aplica simultǹeamente con la ozonl̤isis.