Estudio y anl̀isis de reglas y algoritmos de programacin̤ de la produccin̤ - Royo J. A.; Lambǹ M. P.; Rivas A. M.; Centro Nacional de Competencia en Logs̕tica Integral CNC Logs̕tica
Las colas de espera que se generan delante de los distintos recursos de fabricacin̤ de la planta suponen la problemt̀ica para que sea necesario el tratamiento individualizado de cada operacin̤ a realizar. Estas colas de espera surgen cuando se acumulan r̤denes de fabricacin̤ al mismo tiempo, y la mq̀uina no las puede procesar con la suficiente rapidez como para que no se generen.El objetivo de este estudio es analizar las diferentes reglas y algoritmos existentes para la ordenacin̤ de operaciones en el proceso de planificacin̤ y programacin̤ de la produccin̤, su funcionamiento y su posible aplicacin̤ en la empresa real, de forma que valorando los diversos factores que influyen en la planificacin̤ de la produccin̤, genere alternativas que orienten al planificador en sus actividades.Apoyǹdose en la aplicacin̤ informt̀ica, el autor realiz ̤una simulacin̤ con datos reales, llegǹdose a obtener reducciones en tardanza, tardanza ponderada y trabajos tardo̕s, as ̕como en tiempo de flujo y en tiempo de flujo ponderado. Con el mťodo ponderado, se consiguieron ordenaciones que maximizaban los beneficios para todos indicadores de medida de las ordenaciones.