Diseǫ y implementacin̤ del sistema de control para un reactor de espera y una centrifuga de una planta farmacǔtica - Rivero Coll Jordi; Escola Tc̈nica Superior d<U+0092>Enginyeria Industrial de Barcelona, Universitat Politc̈nica de Catalunya (UPC)
El controlador consiste en un PLC (controlador programable por lg̤ica) que se coordina y comunica con un DCS (sistema de control distribuido) de rango superior, que tiene por responsabilidad el control total de la planta y la configuracin̤ de aplicaciones SCADA (control de supervisin̤ y adquisicin̤ de datos) del conjunto de la instalacin̤ y en particular, del sistema controlado. La metodologa̕ utilizada para el desarrollo del sistema de control consisti ̤en el diseǫ del controlador a partir del conjunto de seąles del sistema; el diseǫ de diagramas funcionales o grafcets (Graphe de commande etape-transition) para cada fase del proceso del reactor y la centrf̕uga; el desarrollo del programa de control y de la comunicacin̤ con el sistema distribuido superior de control; la validacin̤ del programa desarrollado mediante simulaciones; y la implementacin̤ final del controlador en la planta farmacǔtica.