Historia de la destilacin̤ - Valiente Barderas Antonio; Facultad de Qum̕ica, Universidad Nacional Autn̤oma de Mx̌ico (UNAM)
Hasta donde se sabe, el proceso de la destilacin̤ fue inventado por los alquimistas egipcios, quienes emplearon gran cantidad de aparatos diseądos para vaporizar sustancias volt̀iles y tratar los metales con ellas. Parece que, ocasionalmente, se realizaba una especie de destilacin̤ de lq̕uidos. Por ejemplo, se calentaba agua de mar en calderos cubiertos y se sacuda̕n las gotas condensadas en las tapaderas, con el fin de usarlas como agua para beber. Asimismo, el aceite de pez se elaboraba por el calentamiento del alquitrǹ y la subsiguiente condensacin̤ de su vapor. Desde estas remotas p̌ocas hasta en hoy en da̕, la destilacin̤ ha evolucionado hasta convertirse en la operacin̤ unitaria ms̀ conocida y aplicada a nivel industrial. La evolucin̤ de la destilacin̤ traza una ruta histr̤ica, que inici ̤con la construccin̤ de alambiques improvisados y que hoy en da̕ se ve representada en torres industriales de gran tamaǫ. En este artc̕ulo, el autor rescata el parte histr̤ica de esta operacin̤, que esta estrechamente relacionada con la evolucin̤ (ms̀ que todo cientf̕ica e industrial) de la humanidad.