Minimum energy requirements in complex distillation arrangements - Halvorsen Ivar Johan; Faculty of Natural Sciences and Technology, Norwegian University of Science and Technology
Este trabajo se enfoca directamente en arreglo de columnas de destilacin̤ acopladas para separaciones de mezclas multicomponentes, en especial en las que se presenta acople třmico. En estos sistemas, tambiň denominados Petlyuk, una de las implementaciones ms̀ importantes son los arreglos DWC (Divided Column Wall). Para estos arreglos, se han reportados ahorros de energa̕ de entre 20 y 40% para separaciones de tres componentes, y a pesar de no tener resultados an͠ para mezclas de ms̀ de tres componentes, los resultados de ahorros de energa̕ son muy tentadores para arreglos a nivel industrial. Este trabajo presenta inicialmente la solucin̤ analt̕ica para el mn̕imo consumo de energa̕ en columnas de destilacin̤ directamente acopladas en mezclas multicomponentes. Para este desarrollo, se asumieron volatilidades relativas constantes, presin̤ constante y flujos molares constantes. Estos resultados permitieron al autor establecer puntos clave de la operacin̤ de estos sistemas. Se presenta procedimientos de optimizacin̤ rigurosa, en los cuales se omiten los supuestos ideales que se tuvieron en cuenta en la parte inicial del trabajo. Luego de esto, el trabajo se centra en la optimizacin̤ y la operacin̤ de los sistemas complejo de destilacin̤, lo cual lleva directamente a los sistemas de control de estos. El documento presenta un modelo llamado self-optimizing control, cuya idea principal es, a grandes rasgos, que el sistema de control debe estar basado en las variables que no se tuvieron en cuenta en los pasos de optimizacin̤, pero que pueden significar una significativa reduccin̤ de los costos de operacin̤ de los equipos de destilacin̤.