Optimal programming of batch distillation , vessel network operations - Ruiz Ahn̤ V.; Luiz De Medeiros J.; Universidad Nacional del Sur
Este articulo presenta un nuevo esquema para la operacin̤ de destilacin̤ discontinua de mezclas multicomponentes, basado en una programacin̤ optima de la misma que permite obtener mejores resultados; el mťodo propuesto se denomina vessel network operations (operacin̤ de red de tanques). El sistema est ̀compuesto por un conjunto de tanques con intercambio de calor (enfriamiento o calentamiento, segn͠ sea el caso), conectados por cascadas de reflujo total. Esta estructura permite la separacin̤ de mezclas multicomponentes, alcanzando para cada uno de ellos especificaciones de concentracin̤ deseables simultǹeamente, reduciendo las přdidas de materia. Este mťodo se basa en la optimizacin̤ de una funcin̤ de separacin̤, la cual incluye las especificaciones deseadas para cada uno de los componentes de la mezcla a separar. Adems̀, el sistema acopla una funcin̤ de reduccin̤ de costos. Las variables de decisin̤ propuestas para el mťodo presentado son el flujo molar de vapor y el tiempo de operacin̤ de cada columna de destilacin̤. El procedimiento fue probado con una mezcla ideal de cuatro componentes. El documento presenta los resultados obtenidos para este sistema.