Meta-analysis on implementation of enterprise resource planning - Ramr̕ez Correa Patricio; Garca̕ Cruz Rosario; Universidade de Sô Paulo
Este estudio expone una revisin̤ sistemt̀ica de la literatura cientf̕ica sobre la implantacin̤ de sistemas de planificacin̤ de recursos empresariales (Enterprise Resource Planning, ERP). Tomando como punto de partida 168 artc̕ulos publicados en revistas cientf̕icas ISI se realizan un conjunto de anl̀isis. Primero, se estudia la evolucin̤ de la investigacin̤ sobre el fenm̤eno. Luego, se particulariza segn͠ las metodologa̕s de investigacin̤ empleadas; este anl̀isis incluye: en los trabajos de campo, las tčnicas estads̕ticas utilizadas y las variables estudiadas; en los estudios de casos, el tipo de diseǫ y el problema de estudio; en los trabajos conceptuales su impacto en la literatura.Adicionalmente, se sintetizan los factores crt̕icos de x̌ito propuestos para la implantacin̤ de sistemas ERP. En l͠timo lugar, y con el objeto de dar soporte al desarrollo de hipt̤esis futuras, se entregan algunas conclusiones sobre los antecedentes cientf̕icos recogidos en el estudio.En un anl̀isis general, se concluye que las publicaciones sobre implantacin̤ de sistema ERP presentan una clara tendencia de crecimiento y se concentran en revistas de sistemas de informacin̤. Los estudios empr̕icos son preferidos, el estudio de caso es utilizado con mayor frecuencia, y normalmente las organizaciones estudiadas son grandes multinacionales del sector industrial. Por otra parte, a partir de la revisin̤ de los trabajos se concluye que, primero, el tamaǫ de la organizacin̤ juega un rol importante en la implantacin̤ de sistemas ERP. Segundo, los factores que afectan la tarda̕ adopcin̤ de un ERP difieren de aquellos que afectan su adopcin̤ temprana. Tercero, en la implantacin̤ del ERP existe una colisin̤ cultural. Cuarto, existen pocos estudios cientf̕icos rigurosos sobre factores de x̌ito de la implantacin̤ de ERP. Y quinto, no existe una sola dimensin̤ para la medicin̤ del x̌ito del sistema ERP.