La efectividad de una cadena de suministro flexible, clave para ser altamente competitivo - Baquero Villamil Giovanny Alexander; Bernal Torres Leidy Stefany; Moreno Bohorquez Mario; Triana Mahecha Laura; Universidad Libre, Bogot̀
El siguiente artc̕ulo busca analizar la importancia en la planificacin̤, el desarrollo y los resultados de contar con una cadena de suministro flexible, capaz de adaptarse a los constantes cambios en el entorno, los cuales van, desde las nuevas necesidades y expectativas de los clientes, hasta los cambios ambientales, econm̤icos, polt̕icos, legales, normativos, sociales, entre otros factores que puedan afectar en algn͠ punto la logs̕tica de la cadena del suministro.1. Introduccin̤Baulloun [1] afirma que la <U+0093>logs̕tica y cadena de suministros son un conjunto de actividades funcionales (transporte, control de inventarios, etc.) que se repite muchas veces a lo largo del canal de flujo para transformar materia prima en un producto terminado<U+0094>.La importancia de la cadena de suministro hoy en da̕ se cataloga en un n̕dice bajo en la escala de prioridades de una empresa. En s ̕estas organizaciones no constan como tal de una cadena de suministro, simplemente por no tener ningn͠ conocimiento de la efectividad y economa̕ que puede generar.La cadena de suministro son las actividades que se repiten a lo largo del flujo de los productos, desde que son materia prima, hasta que tengan un precio para el cliente [2]. En otro contexto se podra̕ abordar como <U+0093>la gestin̤ de la cadena de suministros (SCM, por sus siglas en inglš) es una metodologa̕ efectiva a travš de la cual los vn̕culos entre los factores establecidos y la produccin̤ de la empresa se incrementa con la reduccin̤ de costos. Esto da lugar a la adopcin̤ de la gestin̤ de la cadena de suministros en diferentes sectores<U+0094> [3].Teniendo un concepto de cadena de suministro, se pueden exponer los otros t̕ems sobre flexibilidad en la cadena de suministro. Las empresas deben atacar una necesidad, en este caso, la necesidad la tiene el cliente. Es ah ̕donde entra la flexibilidad, brindando apoyo y acomodacin̤ del material requerido para el gusto del cliente y su mayor aprovechamiento, adems̀ de generar una efectividad cc̕lica ascendente en que la satisfaccin̤ sea mutua.El tema de la flexibilidad en la cadena de suministros expresa las descripciones de unos factores, dentro de ellos:- Flexibilidad del producto: son los cambios que se realizan al producto segn͠ la necesidad del cliente.- Flexibilidad de abastecimiento: contar con diferentes opciones en cuanto a proveedores para cumplir los requisitos del cliente.- Flexibilidad de enrutamiento: se produce al optimizar rutas, transportes primarios y secundarios.- Flexibilidad de transbordo: ser eficiente tanto en tiempo como en costos en el enrutamiento del producto a los diversos puntos de demanda.- Flexibilidad de entrega: es la capacidad que tiene la empresa para satisfacer las necesidades de entrega del cliente.- Flexibilidad de distribucin̤: entrega del producto sin importar las circunstancias, teniendo prioridad lugares y momentos indicados.- Flexibilidad de respuesta: capacidad de la empresa para responder la demanda del mercado.