Risk management in enterprise resource planning projects - Aloini Davide; Department of Electric Systems and Automation, Faculty of Engineering, University of Pisa
En aǫs recientes, los sistemas de planificacin̤ de recursos empresariales (ERP) han recibido una considerable atencin̤; sin embargo, se ha encontrado que este tipo de proyectos ha sido complejo y riesgoso de implementar en las empresas de negocios. El mercado e-business integrado y los ambientes externos han resaltado las necesidades de las compaą̕s de reaccionar rp̀idamente ante las seąles del cliente y comportarse competitivamente. Para lograr este objetivo, las compaą̕s necesitan sistemas de comunicacin̤ y sistemas de informacin̤ integrados efectivos que se ajusten a sus metas y procesos de negocio, tanto dentro como fuera de los lm̕ites de la organizacin̤.La relevancia organizacional y el riesgo de los proyectos tipo ERP hacen importante para las compaą̕s enfocarse en formas de tener x̌ito en las implementaciones ERP. Sin embargo, tratar con gestin̤ de riesgos en la introduccin̤ de un proyecto ERP es una tarea ambiciosa. Deben ser tenidos en cuenta numerosos factores de riesgo, incluyendo aspectos tecnolg̤icos y gerenciales, tanto psicolg̤icos como sociolg̤icos; adems̀, štos pueden estar n̕timamente interconectados y tener efectos indirectos sobre el proyecto. Por esta razn̤, el proceso de gestin̤ de riesgos es altamente complejo e incierto.El props̤ito general de este estudio es desarrollar una metodologa̕ de gestin̤ de riesgos innovadora que soporte la formulacin̤ de estrategias y acciones de tratamiento de riesgos durante proyectos de introduccin̤ ERP para mejorar en l͠timo třmino la tasa de x̌ito. Se presentan el contexto de la investigacin̤, el marco general y la metodologa̕s; asimismo, se introducen las fases principales y se discuten los resultados obtenidos.