Simulacin̤ de una columna , de destilacin̤ reactiva para la sn̕tesis de butilacetato - Cardona Alzate Carlos Ariel; Rincn̤ Santamara̕ Alejandro; Muǫz Cuervo Ismael; Universidad EAFIT
Dada la importancia del n-butilacetato en la industria de pinturas y lacas, pegamentos, endurecedores, perfumes artificiales, extractos saborizantes, cuero, pelc̕ulas fotogrf̀icas, pls̀ticos, como agente suave de desengrasado, agente anticorrosivo, agente de sellado, agente de deshidratacin̤, solvente de gomas naturales y algunos productos para el cuidado de los autos, en este documento se busca aumentar la produccin̤ continua de esta sustancia, minimizando el consumo energťico y la produccin̤ de residuos a travš de la implementacin̤ de procesos simultǹeos reaccin̤-separacin̤. Puesto que la reaccin̤ entre el c̀ido acťico y n-butanol es reversible, y la separacin̤ se lleva a cabo en un intervalo de temperatura y presin̤ semejantes al de la esterificacin̤, se pueden integrar los procesos de reaccin̤-separacin̤ en una columna de destilacin̤ reactiva. La velocidad de reaccin̤ es acelerada industrialmente por catalizadores c̀idos como c̀ido sulfr͠ico, p-toluensulfn̤ico, zeolitas, o las ampliamente usadas resinas de intercambio in̤ico. Aunque existen diferentes mťodos para la sn̕tesis del n-butilacetato, la simulacin̤ desarrollada en este documento se hizo sin tener en cuenta las reacciones de hidrl̤isis del n butilacetato y eterificacin̤ del n-butanol, puesto que la primera reaccin̤ es apreciable por un alto contenido de humedad en el catalizador, y la segunda se ve favorecida por grandes cargas de catalizador, altas temperaturas y grandes relaciones molares de n-butanol/c̀ido acťico. La simulacin̤ de la produccin̤ de n-butilacetato por destilacin̤ reactiva se hizo con base en el Anl̀isis de la Estt̀ica (AE), teniendo en cuenta un pequeǫ exceso de n-butanol/c̀ido acťico en la corriente de alimentacin̤. Los esquemas tecnolg̤icos simulados consisten de un reactor de equilibrio antes de la columna reactiva y la columna de destilacin̤ reactiva (DR), con una y dos corrientes de alimento. Los resultados de la simulacin̤ son comparados con diferentes trabajos publicados en la literatura, obteniendo resultados con una buena aproximacin̤ a los valores presentados.