Simulacin̤ de la separacin̤ de tetrahidrofurano-agua mediante destilacin̤ extractiva con glicerol - Martn̕ez Lara J.; Martn̕ez Lara B. A.; Serna Gonzl̀ez M.; Castro Montoya A. J.
El tetrahidrofurano (THF) ͠oxido de dietileno es un producto altamente utilizado en la industria qum̕ica de procesos. Se produce por hidrogenacin̤ catalt̕ica de los c̀idos maleico, succn̕ico y sus derivados. Bs̀icamente, se usa como solvente y solamente en los Estados Unidos se produce por encima del milln̤ de libras anuales. El THF forma un azet̤ropo de punto de ebullicin̤ mn̕imo con agua a 63.4 ðC y con una composicin̤ de 17.1 % mol de agua. La manera ms̀ comn͠ de obtener THF anhidro es por medio de destilacin̤ extractiva, utilizando 1,4-butanediol como solvente, aunque tambiň se ha utilizado el 1,2-propanodiol. Estos dos solventes se producen a partir de fuentes no renovables (petroqum̕ica), por lo que en este trabajo se estudia la posibilidad de utilizar un solvente renovable como el glicerol para la separacin̤ de la mezcla THF-agua. El glicerol se produce como un subproducto de la obtencin̤ de biodiesel a partir de aceites vegetales.