Factores crt̕icos de x̌ito para implantar sistemas empresariales en pequeąs y medianas empresas en Venezuela - Colmenares G. Leopoldo E.; Universidad Nacional Experimental Politčnica Antonio Jos ̌de Sucre
En el m̀bito de los proyectos de implantacin̤ de sistemas ERP, los factores crt̕icos de x̌ito (FCE) representan los elementos que coadyuvan a lograr la puesta en marcha y utilizacin̤ del sistema. Desde la aparicin̤ en el m̀bito empresarial de los sistemas ERP se han desarrollado varios estudios que intentan identificar los FCE para su implantacin̤, pero todos han sido realizados en grandes empresas de pas̕es desarrollados, principalmente de los Estados Unidos de Amřica y Europa.El objetivo principal de este estudio consisti ̤en determinar los factores crt̕icos de x̌ito para la implantacin̤ de sistemas de planificacin̤ de recursos empresariales en la pequeą y mediana empresa venezolana. Se conform ̤un panel de ocho consultores funcionales de dos organizaciones dedicadas a la venta y soporte de estos sistemas quienes identificaron quince factores que contribuyen al x̌ito en la implantacin̤ de sistemas de planificacin̤ de recursos empresariales. Los factores identificados fueron catalogados segn͠ su grado de importancia, utilizando una escala de Likert de siete puntos.El estudio concluye que hay una mezcla de factores tčnicos y gerenciales que impactan en el x̌ito del proyecto; ejemplo de ellos incluye establecer las metas del proyecto, implantar el sistema con mn̕imas modificaciones, el nivel de conocimientos tčnicos de los usuarios, el entrenamiento impartido a los usuarios, y el apoyo de la alta gerencia de la empresa al proyecto.