Human resources management aspects of enterprise resource planning (ERP) systems projects - Tadinen Helena; Swedish School of Economics and Business Administration
El props̤ito de este estudio fue investigar la importancia de aspectos de recursos humanos en los proyectos de implementacin̤ de sistemas ERP y analizar su varianza en el caso de implementaciones exitosas y fracasadas. Adicionalmente, se pretende examinar en qu ̌momento las prc̀ticas de recursos humanos son las ms̀ predominantes a lo largo del ciclo ERP.La parte ter̤ica del documento est ̀enfocada en obtener informacin̤ sobre recursos humanos y sus implicaciones en el proceso de implementacin̤ de ERP. Una parte considerable de la literatura acadm̌ica sugiere que las personas son el factor clave para ello; otra porcin̤ cuestiona su significado.El tema de la investigacin̤ empr̕ica se centra en investigar la validez de las observaciones en la literatura sobre la implementacin̤ exitosa de proyectos ERP y las prc̀ticas de recursos humanos para el caso de corporaciones finlandesas. El estudio fue conducido mediante una encuesta en ln̕ea dirigida a los gerentes de personal y de tecnologa̕s de informacin̤ en organizaciones que ya han implementado un proyecto ERP. El anl̀isis de los resultados de investigacin̤ mostraron que las prc̀ticas de recursos humanos difieren en el caso de las implementaciones exitosas y fracasadas de ERP y su significado cambia a lo largo de las etapas del ciclo de vida del proyecto.