Pilot steam distillation of Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) from Portugal - Mateus Elisabete M.; Lopes Carlos; Nogueira Teresa; Lourenȯ Joô A. A; Marcelo Curto M. J.; Estacao Florestal Nacional
Una de las aplicaciones ms̀ importantes de la destilacin̤ es la extraccin̤ de los aceites esenciales de plantas (hojas, frutos, cs̀caras, semillas, etc.). Aunque dicha extraccin̤ difiere un poco de lo que comn͠mente se conoce dentro de las operaciones de destilacin̤, tambiň hace parte de štas. Esta operacin̤ usualmente se le denomina arrastre con vapor, y consiste generalmente en la extraccin̤ del aceite esencial (volt̀il) con una corriente de vapor vivo de baja presin̤ que luego es condensado, obteniňdose dos fases, en una el vapor de agua condensado y en la otra el aceite esencial.Este documento es una investigacin̤ para la produccin̤ a nivel industrial de aceite de Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) de Portugal. Para su desarrollo, se realiz ̤la produccin̤ del aceite en una planta piloto, que permitiera hacer variaciones de proceso y establecer p̤timos de operacin̤ y produccin̤, ya que el costo principal de estas operaciones est ̀asociado a los altos requerimientos de vapor. Los autores tienen en cuenta que la extraccin̤ completa del aceite requiere grandes cantidades de vapor, y que la longitud del equipo en que se lleva cabo la operacin̤ determina la capacidad de procesamiento del mismo. Para este sistema se tuvieron en cuenta, al momento de hacer el diseǫ piloto, variaciones estacin̤ales y picos de procesos asociados a las temporadas de cosecha. Los ensayos pilotos llevados a cabo sirven como base para el diseǫ y escalado a nivel industrial de los resultados obtenidos.