Sistema de control de la produccin̤ basado en agentes , metodologa̕ PROHA - Cenjor Montalvo Adolfo; Garca̕ Higuera Andrš; Contreras Peinado Carlos; Asociacin̤ para el Desarrollo de la Ingeniera̕ de Organizacin̤ (ADINGOR)
En la actualidad los sistemas productivos se ven sometidos a un aumento de la complejidad, debido a los grandes requerimientos de flexibilidad y capacidad. Esta complejidad se hace an͠ ms̀ sensible en los grandes sistemas donde, no solo interviene un mayor nm͠ero de elementos a controlar, sino que el avance tecnolg̤ico en todos los sentidos se hace patente en la complejidad de los elementos que integran los sistemas. Estos factores hacen que una gestin̤ del control del sistema apropiada sea esencial, ya que dicha gestin̤ no resulta trivial.Los nuevos mťodos de control altamente distribuido para sistemas complejos han generado una serie de nuevas filosofa̕s basadas en la negociacin̤ entre sistemas que suponen un punto de encuentro entre el ingeniero de proceso y el informt̀ico. De entre estas filosofa̕s de control, las ms̀ implementadas en la actualidad son las basadas en agentes y holones, ocupando el hueco que antes ocupaban las basadas en objetos, aunque existen ms̀.Este artc̕ulo presenta el planteamiento de cm̤o, gracias a sistemas de control altamente distribuidos y a la tecnologa̕ de identificacin̤ por radiofrecuencia (RFID-IMS), el control negociado pasa de ser un mero planteamiento ter̤ico a una situacin̤ tangible. Este enfoque se plasma en una nueva metodologa̕ de control llamada PROHA.